История усадьбы

Сегодня Замок-на-Салгире  - это отдельно стоящий необычный дом. А  почти 150 лет назад он был частью обширных владений большого семейства  Кесслеров. Его построили в начале 80-х годов XIX века, как дачу для летнего отдыха.

Прусский королевский  лесничий, Фридрих Карл (Федор Карлович) Кесслер, при Александре I был приглашен в Россию и переехал с семьей в Новгородскую губернию. Дети его учились в России, ощущали себя русскими и очень много сделали для своей новой родины. Два брата Кесслеры, Эдуард и Карл Фридриховичи (Федоровичи, как они стали именоваться на русский манер), служили России и прославляли ее своими делами.

Оба они любили Крым. Оба были пленены живописными пейзажами Салгирской долины. И в 50-60-е годы XIX века отставной генерал-лейтенант, герой Кавказских войн, Э.Ф. Кесслер обосновался с семьей на берегах Салгира. И на Кавказе, и в Крыму, в Долине и в предгорьях, Кесслерам принадлежало несколько Усадеб, где они жили традиционной для того времени жизнью обеспеченной семьи: разбили сады и виноградники, производили вино и замечательные сыры, активно участвовали в жизни города Симферополя и всего Крыма, строили красивые дома.

Летнюю дачу, жемчужину Тотай-коя и всего Симферопольского уезда, спроектировал архитектор Оскар Генрихович  Клаузен. Дом отчасти напоминает готический средневековый замок, с характерными башенками, со сложными декоративными элементами (машикулями, резными балюстрадами балконов, сандриками над окнами и пр.). Особенно необычно смотрятся неповторяющиеся формы оконных проемов.  Архитектор мастерски добавил местного колорита в общий рисунок, и это навевало фантазии из восточных сказок. Он поставил строгий немецкий мини-замок на земли Крымского ханства, на древние камни Эски-Орды, где, согласно легенд, родился Тохтамыш.

Дом был очень уютным внутри, несмотря на высокие четырехметровые потолки, большие окна и толстые стены. Летом он был наполнен детскими голосами и музыкой, а позднее – научными диспутами и творчеством.

Когда выросли дети генерала и его жены, Евгении Федоровны, Замок зажил новой жизнью. Александр Эдуардович стал использовать архитектурные особенности дома для научных исследований: на верхних площадках он расположил астрономические и метеорологические приборы. Из дома через переход на уровне второго этажа можно было попасть в отдельно выстроенную башенку, ее тоже использовали для наблюдений за погодой и климатом. А в старом здании напротив он организовал лабораторию. Здесь, в 1891 году заработала одна из первых в Крыму метеорологических станций, Кучук-Тотайкойская.

Непременными участниками всех передовых образовательных, агрономических, благотворительных и прочих мероприятий Таврической губернии были Евгений Эдуардович и Елена Эдуардовна.

Очень талантливым человеком была младшая дочь, Мария. Она профессионально рисовала, прекрасно музицировала. Когда затихали в саду соловьиные трели, в замке раздавались звуки рояля. В 1879 году Мария Эдуардовна вышла замуж за полковника Евгения Александровича фон Ферсмана, породнив два прославленных немецких рода, героически служивших России на протяжении десятков лет.

Двое их детей, Вера и Саша, в детстве проводили много времени на крымской даче бабушки в Замке на Салгире. Здесь маленький исследователь рыбачил и купался с ребятишками в любимом Салгире, здесь он знал в саду каждое дерево, здесь слушал беседы взрослых об истории государства, о природе, об археологии, о разных вопросах науки. Здесь он впервые заинтересовался «камушками» и впоследствии на всю жизнь полюбил минералогию. Здесь, на берегах Салгира, рождался величайший ученый мирового уровня – Александр Евгеньевич Ферсман.

Сегодня на картах отмечена точка «Дом Академика Ферсмана». Он, действительно, очень любил это место, называл «своим первым университетом». Для него Тотай-Кой и Крым вообще обладали какой-то притягательной силой. Недаром Александр Евгеньевич, пока мог, всю жизнь сюда возвращался. Здесь он в 1908 году похоронил свою Маму.  (Когда-то сюда, на фамильное кладбище везли умершего на Кавказе, в Пятигорске деда – генерала. А у ног его лежит замечательная бабушка, Евгения Федоровна. В наши дни кладбище в Ферсманово стало мемориальным).


Реставрация Замка

В начале нового века все, проезжавшие по трассе  - Симферополь – ЮБК могли видеть живописные руины. В 2004, будучи в Крыму, мы впервые близко рассмотрели разрушающийся «Замок».  Мы следили за судьбой погибающего здания по страницам газет и рассказам удрученных свидетелей разрушения. Когда-то  этот  дом-замок был украшением Симферопольского района, да и всего Крыма, но к 2000-м годам журналисты, ученые и местные жители били тревогу:

«Состояние сооружения аварийное и, кажется, никому оно не нужно…»

«Увы, сегодня дом почти полностью разрушен: в стенах трещины, обвалились балконы, из десятка фигурных башенок уцелела лишь одна. Крыша и внутренние перекрытия рухнули. Все комнаты засыпаны ракушкой, кирпичом и обломками досок. Готические окна дворца заложены кирпичом…»

 

Внутри здания картина была еще более печальной: «следы пожара, горы мусора и стекла, рухнувшие лестницы, крыши нет, перекрытий тоже…». Действительно,  Дом Кесслеров-Ферсмана к 2010 году напоминал руины. «Но руины эти помнили былое величие имения, ставшего одним из центров научной мысли не только Крыма, но и Российской империи…»

  

 

К 2010 году Контрольно-ревизионное управление Крыма  констатировало, что здание «восстановлению не подлежит». Фондом имущества Крыма было предпринято 4 безрезультатных попытки продать развалины. Покупателя не нашлось. Тем более, что даже в разрушенном виде он считался памятником архитектуры,  а это накладывало на потенциального владельца определенные обязанности по реконструкции, восстановлению и реставрации сооружения в соответствии с действовавшими нормами.

В сентябре 2010 г. нам продали полностью разрушенное здание без земли за 250 тыс. гривен (с условием вложить в реставрацию не менее 1млн 600 тыс. гривен в течение полутора лет).  А в октябре  мы приступили к реставрации.  Было выполнено инженерное обследование здания, в ходе которого установлена конструктивная схема, состояние несущих конструкций и декоративного убранства. По результатам обследования были сделаны выводы, что состояние памятника аварийное (крыша отсутствовала полностью, межэтажные перекрытия рухнули внутрь здания, частично были обрушены наружные и внутренние стены, архитектурный облик основного здания был утрачен на 80%, отсутствовали все лестницы, окна и двери, обвалились или были в аварийном состоянии все башенки, стены 1-го этажа имели сквозные вертикальные трещины, почти не сохранились декоративные элементы - башенки, карниз и балюстрады балконов) и требует немедленного проведения первоочередных противоаварийных мероприятий.

  

 Сотрудники НТПО «Крым» разработали  проектную документацию по проведению первоочередных противоаварийных работ и проведение реставрации, а в дальнейшем сопровождали все работы на объекте, осуществляли  контроль, фотографировали результаты, обсуждали, советовали. Строительные работы велись бригадой квалифицированных специалистов организации СИЭСТЕЛ, лицензированной для проведения реставрации.  В ноябре с Республиканским Комитетом по охране культурного наследия  был подписан Охранный договор на памятник.

Непосредственная работа началась с  очистки  близлежащей территории  и  вывозом накопившегося за десятилетия мусора. Территория была огорожена и защищена от попадания на опасную стройку посторонних лиц и детей из расположенного вблизи интерната. Была восстановлена альтернативная дорога, по которой осуществлялся подвоз строительных материалов и техники. Здание стянули тремя поясами временного стального каркаса, позволившего зафиксировать стены от расползания и обрушения. Оно было окружено строительными лесами от первого этажа до площадки башни и закрыто специальной пленкой, защищавшей от снега и дождя. Таким образом, подлинные стены были сохранены от разрушения в зимний период.

 В 2011 году были  разобраны оставшиеся аварийные части крыши, демонтированы признанные опасными башенки и верхние части несущих стен, а также межэтажные перекрытия, и начато их восстановление. Проводились работы по фиксации стен - усиление их сейсмостойкими конструкциями, для чего  установлены  особые  пояса защиты.  Затем смонтировали стропила крыши,  усилили  башни северной стены. После чего  перешли к установке  12-ти башенок по периметру здания,  установке внутренних стен первого этажа, выкладыванию из кирпича арочных окон, изготовлению и монтажу зубчиков – машикулей  и обрешетке крыши, и  декоративных элементов для крыльца и балконов.

В 2012 году  для удобства  посещения будущей экспозиции, посвященной А.Е. Ферсману, восстановили утраченный еще в 30-е годы ХХ века вход-крыльцо на Северо-Западном фасаде. По плану восстановлены внутренние стены 2 этажа, разведены инженерные коммуникации, канализация и электричество; изготовлены по чертежам и установлены оригинальные двери и окна. Были  залиты все балконы и восстановлены колонны на террасе. Расчищен подвал, и  усилены его перекрытия. Особенно нас порадовала неожиданная находка: под грудой мусора обнаружилась  подлинная металлическая лестница. Ее удалось отреставрировать и вернуть на прежнее место – в верхнюю башню.

В 2013 году штукатурились фасады, велась внутренняя отделка, изготавливались элементы декора и устанавливались капители и балюстрады. Была восстановлена чаша фонтана перед домом.

   

В 2014 году  выполнялась   шпаклевка и покраска фасадных стен и декоративных элементов; сделаны водостоки; восстановлено парадное крыльцо и  перила; воссоздана по сохранившейся фотографии парадная лестница первого этажа.  После этого были демонтированы строительные леса.

Основной целью реставрации было максимальное сохранение исторического архитектурного облика здания.  К 2016 году Дом Кесслеров, в котором жил А.Е.Ферсман в Симферопольском районе был практически восстановлен. Внешне он полностью соответствует прекрасному миниатюрному замку, возведенному О. Клаузеном в XIX веке.  « Ни одному крымскому дому-памятнику, будучи разрушенным и признанным не подлежащим восстановлению, не удавалось, как Кесслеровской даче, буквально восставать из руин…»; «Шедевр Салгирской долины восстановлен!..»; «Обреченное на утрату, руинированное здание, было грамотно и обстоятельно восстановлено!..»; «Национальное достояние восстановлено без какой-либо копейки из бюджета Автономии…».

   

То, что казалось абсолютно невозможным даже профессионалам, которые по этой причине не брались за реставрацию уже несуществующего объекта, стало реальным благодаря огромному желанию и колоссальному труду небезразличных к нашей общей истории людей.