Евгений Александрович фон Ферсман

(1855 – 1937)

Военный. Преподаватель. Либерал. Отец.

Евгений Александрович Ферсман, сын известного артиллериста генерал-лейтенанта Александра фон Ферсмана, родился в 1855 г. в Санкт-Петербурге и был крещен по лютеранскому обряду. То, что он станет военным, решил еще в юности. Сразу после окончания в 1875 г. Шестой Санкт-Петербургской гимназии он поступил на службу в лейб-гвардии  Преображенский полк вольноопределяющимся.  Через два года Евгений сдал офицерский экзамен при 2-м военном Константиновском училище и был произведен в прапорщики. В том же году началась Русско-Турецкая война. Е.А. Ферсман вместе с героями-Преображенцами участвовал в тяжелейшем декабрьском переходе через Балканский хребет. Воевал он лихо и был награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость».

Его военная карьера складывалась ровно и вполне успешно. В 1882 г. он поступил в Николаевскую академию генерального штаба, в 1888 г.  произведен в подполковники. А в 1892 г. Евгений Александрович - полковник.

Еще не став слушателем Академии, Евгений Ферсман женился на младшей дочери генерал-лейтенанта Эдуарда Федоровича Кесслера – Марии. В этом браке у Ферсманов родились двое детей: дочь Вера и сын Александр (в дальнейшем знаменитый геохимик и минералог, организатор и популяризатор науки, академик и вице-президент Академии Наук СССР).

В 1898 г. Е.А. Ферсман был назначен начальником Одесского юнкерского училища. На этой должности он прослужил пять лет. Одесский период жизни - это, пожалуй, наиболее счастливое и насыщенное время в воспоминаниях всей семьи. Их дом был центром притяжения для активных и талантливых в разных областях людей. К ним приезжали известные ученые того времени. У Ферсманов всегда было уютно и интересно. Много музицировали, много читали и бурно обсуждали новинки литературы. А летом с детьми всегда выезжали к маме и братьям Марии в Крым. Под крышей бабушкиного дома в Тотай-Кое собирались члены большого семейства. Предводителем ватаги разновозрастных кузенов был шустрый и харизматичный Саша Ферсман. Ему удавалось всех детишек увлечь своей страстью – собиранием камешков.

В 1903 г. Евгений Александрович был переведен на пост директора 3-го

Московского кадетского корпуса. А с 1905 по 1908 годы он одновременно являлся начальником Александровского военного училища уже в чине генерал-майора. Семью он перевез в Москву.  Мария Эдуардовна и Верочка скучали по Югу и родне. Но для Александра это был подарок – он поступил в Московский Университет, началась профессиональная жизнь в науке.

Осенью 1908 г. прервалось равномерное течение спокойной и счастливой жизни семьи: умирает Мария Эдуардовна, а  Евгений Александрович направлен начальником 40-ой пехотной дивизии, размешенной в Бобруйске, Гомеле, Могилеве и Несвиже. Мотаться приходилось по гарнизонам в четырех городах. Эти переезды занимали все время, требовали сил и отвлекали...

Е.А. Ферсман так же, как его супруга Мария и вся ее семья, были большими гуманистами и благотворителями. Они любили людей и помогали им по мере возможности. Военный человек, Ферсман душой оказался в Бобруйске на своем месте. Этот маленький белорусский городок в предвоенные годы являлся центром борьбы с туберкулезом – "главным убийцей" вплоть до изобретения антибиотиков. В 1911 году здесь открывается отдел Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом.  Главными инициаторами организации отделения Лиги,  а также загородной дачи-колонии для больных и дней «Белой ромашки» («Белого цветка»), когда собирались средства на лечение больных, были молодой активный военврач, по службе оказавшийся в Бобруйске, и правнучка А.С. Пушкина, проживавшая здесь в те годы.  А Председателем организации избрали, как писали, «либерально настроенного генерал–лейтенанта Ферсмана». Этому благородному делу Евгений Александрович с энтузиазмом отдавал себя.

Несмотря на огромную занятость Е.А. Ферсман постоянно следил за развитием, учебой, работой, успехами и неудачами сына. Смерть мамы очень сильно отразилась на моральном состоянии Александра, они были очень близки. Отец оказался далеко, но всегда чувствовал эмоции сына. Из Бобруйска он обращается к его наставнику и старшему другу В.И. Вернадскому: «От родственников получил известие о таком увлечении [Александра] своей работой, что он впал в нервное состояние, лишившее его сна и аппетита, [мои] письма к сыну остаются без результата, обращаюсь к Вам, многоуважаемый Владимир Иванович, с просьбой повлиять на сына, и уговорить его хоть на время отложить работы и дать необходимый отдых нервам…. убежден, что Ваша помощь в настоящую минуту спасет его от серьезной болезни...».

Сам он тоже давно болел, неумолимо терял зрение. Жить один, самостоятельно вести домашнее хозяйство уже не мог. Заботы об отце взяла на себя Верочка, вечный спасатель в большой семье. Практически она посвятила себя, свою жизнь родным, в первую очередь, отцу.

Незадолго до начала Первой мировой войны, 13 мая 1914 г., Евгений Александрович Ферсман был произведен в генералы от инфантерии с увольнением от  службы с мундиром и пенсией. Они с Верой вернулись в родной Санкт-Петербург, поселились на Васильевском острове и тихо жили, по мере сил стараясь приносить пользу членам огромной разветвленной семьи Кесслеров-Ферсманов.

За время долгой почти сорокалетней безупречной службы Евгений Александрович Ферсман был удостоен восьми орденов Российской империи высшего достоинства. Он сделал все, что мог для своей страны. И вырастил замечательных детей.