Салгирская долина

Салгирская долина – одна из самых красивых, уютных и вместе с тем заселенных долин Крыма. Во времена Российской империи, когда здесь активно шла колонизация, по берегам Салгира  возводились  красивые дома  и дачи,  принадлежавшие многим знатным родам России,  а также  семьям известных и богатых крымчан того времени.

  

Здесь находились крупные владения, поместья и усадьбы Генерал -Губернатора Новороссийского края, князя  С.М. Воронцова;  члена Правительствующего  Сената,  князя С.В. Долгорукова;   внука графа Разумовского, Таврического губернатора   Л.Н. Перовского;  Генерала-Лейтенанта, героя  Кавказских войн   Е.Э. Кесслера;  французского подданного,  графа  А.К. Монжене  и многих других.

В Салгирской долине построил особняк  литератор, Вице-губернатор Тавриды   В.М. Княжевич. По соседству с ним  жил гражданский Губернатор Тавриды и Предводитель дворянства  А.И. Казначеев. При его доме имелся замечательный кабинет-музей с раковинами, минералами и окаменелостями Крыма.  Здесь  располагалась,  так называемая,  «ученая колония», где обитали: первый академик Крыма   П.С. Паласс; создатель Никитского ботанического сада  Х.Х. Стевен; член Законодательной комиссии по землям Крыма  П.И. Сумароков;  врач, победивший холеру в Крыму,  Ф.К. Мельгаузен;  французский ученый - химик, в чьем доме останавливался А.С. Пушкин, первый управляющий имения Ореанда  Ф.А. Дессер  и  многие другие.

Архитектурно все здания выстроены в разном стиле. Однако, им были присущи и общие черты. В южных домах обязательны открытые террасы, большие лоджии и балконы. В удобных местах, иногда на крышах устраивались видовые обзорные площадки; с террас и балконов открывался  прекрасный вид на Салгирскую долину.  Неотъемлемой  частью дачных территорий  являлись ландшафтные парки с тенистыми аллеями, фонтанами и клумбами, нередко переходящие во фруктовые сады.

До наших дней дошли только немногие из этих замечательных архитектурных шедевров: Дом Кесслеров-Ферсмана  и  Дворец  Монжене (к сожалению,  в сильно  разрушенном виде, грозящем полной утратой памятника в ближайшее время).

Происхождение Салгирской долины до сих пор является загадкой для ученых. Некоторые, как профессор В.И. Лебединский,  считают, что она появилась после опускания земли по продольному разлому. Однако,  здесь прослеживаются речные террасы. Это значит, что только большой поток воды мог вынести на поверхность горную породу. Другие специалисты объясняют ее появление движением ледниковых масс и  неоднократными изменениями  русла реки Салгир.

По долине Салгира было найдено много стоянок древнекаменного века. Пещерные люди поднимали землю на несколько сотен метров для защиты своих жилищ. Это можно проследить  на Долгоруковской или Караби яйле.

Вдоль Салгирской долины раскинулись сады, виноградники, аграрные хозяйства и множество поселков.

  

Недалеко от Симферопольского водохранилища находится знаменитый Лозовской карьер, где добывают диабаз (долерит). Эта самая прочная горная порода,  отлично подходящая для создания памятников, монументов и других сооружений. Из красивого темно-зеленого крымского диабаза построены дворцы (например,  Воронцовский в Алупке), им украшены станции метро,  блестящей темно-серой габбро-диабазовой (долеритовой) брусчаткой выложена Красная площадь в Москве. Карьер работает по-прежнему,  однако сегодня  этот  ценный камень применяется лишь в дорожном строительстве, превращаясь в щебень.

На невысоких склонах вокруг дачи Кесслера растет  исторический Кесслерский лес, названный так в честь Александра Кесслера, председателя  Лесоустроительного комитета в конце XIX века, который боролся против вырубок в Салгирской долине.  Здесь есть много тропинок и дорожек, по которым можно прогуляться,  любуясь природой, а если повезет,  то и увидеть редкого местного красавца – дикого фазана и  вдохнуть  чистый воздух предгорий. С вершины открывается перед Вами замечательная панорама долины от Неаполя - Скифского до Чатыр-Дага, от Петровских скал до водохранилища, от Симферополя  до Ангарского перевала. Прогулка по Долгоруковской яйле вдоль Салгирской долины доставит большое удовольствие. Дороги здесь удобные, а окружающие виды очень живописны.

При бурном развитии экономики Симферопольского района и приходящей урбанизации жизненного пространства так необходимо для жизни следующих поколений сохранить этот уголок природы в первозданном виде.