Карл Фёдорович Кесслер

Карл Фёдорович Кесслер  (1815- 1881)  - брат Эдуарда Федоровича. Ученый.  Зоолог. Ректор Санкт-Петербургского университета.  Действительный Статский советник

Родился в 1815 году,  среднее образование получил в 3-й Петербургской гимназии, в 1834 г. поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, (физико-математический факультет состоял из двух отделений – математических  и естественных наук, Карл Федорович слушал лекции на обоих отделениях).

Лекции по зоологии профессора С.С. Куторги, по словам К.Ф. Кесселера, сделали его зоологом, хотя его первая ученая работа, за которую он получил золотую медаль, была по чистой математике. По окончании курса, в 1838 г. поступил учителем математики и физики в 1-ю Петербургскую гимназию. В 1840 г. он защитил диссертацию на степень магистра: «О ногах птиц в отношении к систематическому делению этого класса», в 1842 г. – на степень доктора: «О скелете дятлов в отношении к месту, занимаемому этим родом в классе птиц».

В 1842 г. Киевский университет избрал К.Ф. Кесслера адъюнктом по кафедре зоологии. Здесь он занялся изучением местной фауны и устройством зоологического музея; совершая ежегодные экскурсии в окрестностях Киева, обращал особое внимание на орнитологию и издал в 1847 г. «Руководство для определения птиц, которые водятся или встречаются в Европейской России», изучал перелет птиц, издал по орнитологии еще несколько статей и собрал богатую коллекцию. В 1844 г. был утвержден экстраординарным Профессором зоологии, в 1845 г. – ординарным профессором. Начиная с 1849 г. К.Ф. Кесслер совершил ряд поездок по южным губерниям и экспедицию по северным берегам Черного моря, где собрал богатый материал по фауне.

В 1851 г. Карлу Федоровичу был Высочайше пожалован  «Знак отличия за XV лет беспорочной службы», в 1859 году награжден Орденом Св. Станислова  2-й степени с Императорской короной, а в 1864 году – Св. Анны 2-й степени с Императорской короной.   19 Ноября 1865  года  «за заслуги» Карл Федорович стал  Действительным Статским Советником. Принимал участие в деятельности Русского Энтомологического и Вольного экономического общества, читал публичные лекции, совершил в 1866 г. путешествие на Онежское озеро. Являлся одним из организаторов Первого съезда Естествоиспытателей (1867 г.) и  принимал активное участие в первых 6-ти съездах, а также Санкт-Петербургского общества Естествоиспытателей (1868 г.), в котором он был Председателем и самым деятельным членом. В 1867 – 1880  предпринял поездки по России, Кавказу и Крыму и собрал богатые коллекции.

По его ходатайству были наняты два рабочих стола для русских на Неаполитанской Зоологической станции и учреждена Севастопольская Биологическая станция. С 1856 г. по 1862 г. К.Ф. Кесслер был Деканом физико-математического факультета Императорского Санкт- Петербургского Университета, а с 1867 г. по 1873 г. – Ректором и Заслуженным  Профессором, после чего избран Почетным членом Университета и остался при нем (за выслугой 30 лет), сверхштатным ординарным Профессором.

К.Ф. Кесслер принадлежит к числу лиц, оказавших наиболее важные услуги делу изучения фауны России. Множество исследований по различным отраслям зоологии совершено им в течение 40-летней научной деятельности; в первое время своей деятельности (в Киеве) он изучал особенно птиц, а также и других позвоночных, а позднее выдающееся место в его работах занимали рыбы. Но, кроме того, он и в этот период своей деятельности сделала ряд работ и по другим группам, как позвоночных, так и беспозвоночных животных.

Другая важная заслуга К.Ф. Кесслера - устройство Съездов Естествоиспытателей. Кесслер состоял членом 29 ученых обществ и учреждений, получил в 1853 г. второстепенную Демидовскую премию от Академии Наук, в 1874 г. - малую золотую медаль Императорского Вольного Экономического общества.

Он написал 65 научных работ и прочитал 57 сообщений и речей в ученых обществах.

В 1883 году Таврическим земством был организован Комитет при Императорском Санкт-Петербургском Обществе Естествоиспытателей, который был создан по предложению К.Ф. Кесслера. Это происходило уже после его смерти, но в память о Карле Федоровиче в задачи Комитета вписали научные исследования Крыма в области ботаники, зоологии и географии. В честь него была также учреждена премия для научных исследований талантливых студентов и т.д.