Голенко

Дольше всего и подробнее, к настоящему времени мы изучили род нашего предка К. П. Голенко.

Когда мне было около 5 лет,  мой дедушка Георгий Георгиевич, рассказал мне, что в Севастополе на стенах храма есть памятная доска,  посвященная Константину Петровичу Голенко. Это самое яркое  воспоминание моего детства. Перипетии советского времени привели к тому, что  семейные документы ко мне не попали.

В 1989 году я впервые оказался  во Владимирском  соборе  Севастополя, где в крипте Нижнего Храма  покоится прах четырех великих Адмиралов. В то время Собор только  передали  РПЦ,  и он был в запущенном состоянии.  Я обратился к женщине-смотрителю и рассказал, что помнил из детства. Она посмотрела в своих записях:  «Да, такая доска была, но во время Великой Отечественной войны  захватчики сбили и вывезли все свинцовые  буквы, покрытые сусальным золотом, ..  и не хочу ли я пожертвовать на их восстановление 100 долларов». Тогда для меня,  студента 2 курса московского института,  это была существенная сумма, а гарантий, отдав деньги незнакомому человеку,  получить обещанное, не было.  Но все же через год памятная надпись  «Действительный  Статский  Советник  Константин Голенко, ум. 27 Апреля 1884 г.» вернулась на свое место. Позднее я узнал, что стал вторым (после Елены Николаевны Батуриной), кто жертвовал своим предкам. Вот с этого эпизода, пожалуй,  и можно начать отсчет моим поискам, а теперь и серьезным генеалогическим исследованиям рода.

Первые шаги напоминали передвижения  «слепого в темной комнате»: забивал искомую фамилию в поисковике Рамблера, и однажды мне повезло – промелькнула ссылка на книгу «Покровская Церковь погоста Елинъ, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский Приход. Историко-статистический очерк», г. Псков, 1902 г. Я нашел эту книгу в Ленинской библиотеке. Так начался сбор информации, и я узнал, что предки мои из Псковской губернии. На картах нашел точку и поехал искать место. И церковь, и погост сохранились. Невероятно, но «благодаря» кощунству  (в 50-е годы  трактором расчищали место для новых захоронений, трактористу не удалось выломать цоколь ограды; тогда  на  этом месте сделали свалку веток и прочего кладбищенского мусора)  сохранились могилы бывших владельцев Елин и моих предков.    Усилиями смотрительницы  Елинской церкви,  Валентины Алексеевны Яковлевой,  к моему приезду место уже было прибрано, и даже  проглядывали  надписи. Две плиты сохранились достаточно хорошо, а третью   мне пришлось забрать в Москву на криминалистическую экспертизу. В разных спектрах и при разном освещении надпись все же удалось прочесть: Елизавета Ивановна.

Круг поиска стал более четким. И тут мне еще раз повезло: меня познакомили с замечательным человеком – Игорем Васильевичем Сахаровым, председателем РГО.   В тот период он занимался дворянами Псковской губернии и собирался в Псковский архив. Это был мой первый опыт работы в архиве.  Нам удалось найти Послужной список отца К.П. Голенко – Петра Ивановича Галенкова. Однажды Сахаров позвонил мне и спросил, знаю ли я, где похоронен Константин Петрович? Так,  с его подсказки, в 2009 году мне удалось найти на Старом Ливадийском  Дворцовом кладбище захоронение К.П. Голенко и двух его детей, а позже и восстановить его.

Дальше началась многолетняя работа в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Севастополя. Книги по Крымской войне, документы по 3-му бастиону,  газеты и публикации  в библиотеках. Участие и выступления в Константиновских чтениях в Стрельне  и многое другое.

Работа продолжается. Я надеюсь на новые открытия.  Голенко И.Г.